написать

Весение игры в лужах

  • 18 апреля 2013
  • ROSROS
  • Версия для печати
Весение игры в лужах
Солнце весенних дней зовёт гулять. Но многих родителей пугают лужи и грязный снег. Чем заняться на прогулке, когда ледяные горки растаяли, на детских площадках слякоть, а ходить по дорожкам наскучило?

Не дожидаясь, пока сойдёт снег, отправляйтесь на поиски первых признаков весны. Покажите малышу, что весна началась: птицы поют веселее, тают сосульки, дует тёплый ветерок, бегут первые ручейки, на проталинах пробиваются крохотные зелёные ростки. Каждый день обходите сквер или парк и внимательно отмечайте произошедшие изменения.

Когда же ручейков станет больше — смастерите кораблики и отправляйтесь в плавание по ручьям и огромным, похожим на моря, лужам. Для изготовления лодок, парусников, плотов можно использовать пенопласт, пробку, коробок от спичек, ореховую скорлупу, кусочек коры, картон, корытце от детского творожка и другой плавающий материал.

В быстрые ручейки лучше пускать лёгкие лодочки или обычные щепки. А вот для луж необходимо приладить к лодке бумажный парус на мачте-зубочистке. И дуть в него, если нет ветра. К большому устойчивому кораблю привяжите нитку, и пусть малыш сам его возит по лужам. Интересно катать по дорожкам и машину на веревочке, особенно грузовичок с кузовом, наполненным льдинками.

Возьмите из дома лопатку и расширьте русло ручья, соедините его с лужей или сведите вместе несколько ручейков. В большом и полноводном канале увлекательно проводить гонки. Интересно, чья лодка не сядет на мель, не застрянет на поворотах и быстрее приплывёт к финишу.

Лужи доставляют немало хлопот родителям. Даже резиновые сапоги не спасают увлечённых моряков от промокших ног. А уж родительское «Не ходи по лужам!» имеет и вовсе обратный эффект. Поэтому вместо запретов попробуйте поиграть. Предложите ребёнку быть вашим проводником среди «непроходимых болот» или покажите, как весело прыгать через лужи.

Научите ребёнка измерять палкой глубину луж. А прежде обмотайте палку яркой ниткой на безопасной для резиновых сапожек высоте. Тогда можно отправлять малыша исследовать водные пространства с надеждой, что он не наберёт полные сапоги воды.

Когда появятся сухие дорожки, попробуйте удержать на них ребёнка с помощью разноцветных мелков. Вместе рисуйте разнообразных зверей, машины, сюжетные картинки. Начертите классики или островки, по которым ребёнок сможет прыгать. Или проведите извилистую линию и попросите малыша пройти по ней, не оступившись и не запутавшись в поворотах.

Поиграйте в подвижные игры. Например, в «Лягушачьи салки», в которых все игроки передвигаются только прыжками. Ещё одна игра для малышей «Сова». Ведущий объявляет «День», и все участники прыгают и бегают по площадке. А по сигналу «Ночь» все спешат в отмеченные ветками или нарисованные мелом домики, а водящий пытается кого-нибудь поймать.

Пригодятся вам на прогулке и мыльные пузыри. Малыши с восторгом их пускают, а потом бегают, пытаясь поймать радужные шарики. Удивительно наблюдать, как пузыри опускаются на поверхность лужи и некоторое время держатся на воде.

Если не удалось выманить ребёнка из грязных сугробов, предложите ему откопать землю и проверить, много ли осталось снега. Также детям нравится очищать дорожки, откалывая лёд и скидывая на обочину мокрый снег. А ещё интересно бросать снег в лужу и наблюдать, как он исчезает.

По пути домой соберите несколько веточек разных деревьев. Поставьте их в воду и ждите ещё одного весеннего чуда.
Весение игры в лужах
Источник

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Наверх