написать

Юный исследователь. Яйцо-водолаз и волшебные чернила

Юный исследователь. Яйцо-водолаз и волшебные чернила

Яйцо-водолаз


Для опыта нам понадобится:
  • 2 столовых ложки соли,
  • вода,
  • 2 полулитровые банки,
  • 1 литровая банка,
  • 2 сырых куриных яйца.


Проведение опыта.
Наполните обе пол-литровые банки водой, в одну добавьте соль. Теперь поместите в каждую из банок по одному яйцу. Что мы видим? Яйцо, попавшее в банку с чистой водой, утонуло. А яйцо, находящееся в соленой воде, спокойно плавает.

Вы удивлены? А ваш малыш? Объясняется все очень просто: соленая вода тяжелее, она выталкивает яйцо на поверхность, поэтому и плавать легче в море, в соленой воде, чем в реке, где вода пресная. Теперь выньте яйца из банок и одно из них положите на дно литровой банки. Если постепенно подливать воду по очереди то из одной, то из другой пол-литровой банки, можно добиться интересного эффекта — яйцо не будет ни всплывать, ни тонуть, а будет держаться, как подвешенное, в середине раствора. Когда опыт проведен, можно показать ребенку фокус. Подливая соленой воды, вы добьетесь того, что яйцо будет всплывать. Подливая пресную воду — того, что яйцо будет тонуть. По внешнему виду соленая и пресная вода не отличаются друг от друга, и это будет выглядеть поразительно и очень эффектно.

А теперь, посмотрим, как ведут себя другие предметы в пресной и соленой воде.
Например, слива и пуговицы плавают на поверхности воды в соленой воде и тонут в обычной воде. Значит, эти предметы тяжелее обычной воды, но легче соленой воды.
Сушки плавают на поверхности и в обычной, и в соленой воде. Значит, сушки легче и обычной, и соленой воды.

А еще, раз соленая вода тяжелее водопроводной (поскольку это водный раствор), то, значит, и в сладкой воде яйцо должно плавать, потому что сладкая вода – это тоже раствор, следовательно, и сладкая вода будет тяжелее обычной водопроводной воды. Так оно и вышло! Яйцо плавает на поверхности сладкой воды!

Волшебные чернила


Нам понадобится:
  • 1/2 лимона,
  • ватная палочка,
  • чашка,
  • вода,
  • чистый лист бумаги,
  • настольная лампа.
Выдавите сок лимона в чашку, добавьте в чашку воды (чтобы получился раствор 1:1). Обмакните ватную палочку в приготовленный раствор. Возьмите чистый лист бумаги и напишите на нем послание для своего малыша или украсьте бумагу рисунком.

Дождитесь, чтобы чернила высохли, и нагрейте бумагу над включенной настольной лампой.
Юный исследователь. Яйцо-водолаз и волшебные чернила
Надписи и рисунки проявились! Можете поиграть с ребенком в детективов или пиратов — писать друг другу послания либо рисовать секретные карты по поиску кладов, а затем разрисовывать их. Удачных эксперимента и приятных развлечений!

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Наверх