написать

Аптечка малыша

Аптечка малышаКак известно, давать детям лекарства можно только после консультации с врачом. Однако маме новорожденого необходимо иметь минимальный набор средств для облегчения состояния крохи, препараты из которого может порекомендовать доктор по телефону в ожидании его визита. Что же должно входить в детскую аптечку?

Для ежедневного ухода


3%-ный раствор перекиси водорода. Он обладает кровоостанавливающим и бактерицидным свойствами. Им вы будете промывать пупочную ранку малыша каждый день после купания до ее заживления. В дальнейшем перекись водорода пригодится для обработки царапин и ранок.
5%-ный раствор перманганата калия («марганцовка»). Если вы используете сухой порошок, вам нужно будет развести 5 г сухого вещества в 200 мл воды. Затем раствор следует процедить через 4-слойную марлю. Будьте внимательны: раствор должен получиться однородным, без единого кристаллика — кристаллик может попасть на кожу, и в области его контакта с кожей будет ожог. Марганцовкой обрабатывают пупочную ранку после того, как вы промоете ее перекисью водорода. Также ее добавляют в воду для купания до получения слабо-розового оттенка вплоть до заживления пупочной ранки.
Раствор бриллиантового зеленого («зеленка»). «Зеленкой» можно обрабатывать пупочную ранку после того, как промоете ее перекисью водорода. Но следует учитывать, что «зеленка» слишком сильно закрашивает пупочную ранку, и можно вовремя не заметить, если там появятся гнойные или кровянистые выделения. Наряду с «зеленкой» в аптечку можно положить один из некрасящих антисептиков — ОКТЕНИСЕПТ, ХЛОРОФИЛЛИПТ, МИРАМИСТИН.

Вспомогательные средства

Помимо всего прочего вам обязательно нужно приобрести:
стерильную вату (из нее легко скатать жгутики для ежедневной чистки носика и ушек ребенка);
ватные палочки (ими удобно обрабатывать пупочную ранку);
пипетки — следует приобрести несколько штук для закапывания в нос, глаза и ушки ребенка (хотя большинство детских препаратов имеют пипетку, вмонтированную во флакон). Пипеткой можно пользоваться и для промывания пупочной ранки перекисью водорода. Выбирая пипетку, обратите внимание на закругленность ее конца. При закапывании пусть вам помогут подержать головку малыша, чтобы случайно не травмировать слизистую.
Далее поговорим о лекарственных препаратах, которые могут пригодиться малышу уже с первых дней жизни, однако хотим напомнить, что любое лекарство следует использовать только после консультации с врачом.

Если болит животик...


ЭСПУМИЗАН (или его аналог САБ СИМПЛЕКС). Форма выпуска — в виде суспензии. Он достаточно эффективно выводит газы из кишечника и уменьшает их образование.
Можно также воспользоваться препаратами растительного происхождения. К ним относится, например, ПЛАНТЕКС на основе семян фенхеля, который известен своим послабляющим эффектом.
Дополнительно можно приобрести семена укропа, сделать отвар (1 ч. ложка на 100 мл кипятка — настоять в течение 2 часов, процедить) и поить им кроху.
ДЮФАЛАК. Слабительное средство в виде сиропа. Применяется при запорах у грудничка. Усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению.

Вспомогательные средства

Газоотводная трубка — самого маленького размера, вместо нее можно использовать мочевой катетер также самого маленького размера.
Спринцовка № 1 — 2 штуки. Одну вы будете использовать по прямому назначению, т.е. при запорах. Из второй можно сделать газоотводную трубку. Для этого вы просто обрезаете спринцовку у основания ее широкой части.

Если поднялась температура...


При применении жаропонижающих препаратов у детей следует помнить, что их стоит применять только при температуре свыше 38,5°С. До этой отметки не следует вмешиваться в борьбу организма с инфекцией, иначе вы можете осложнить ситуацию. Также не следует применять жаропонижающие средства перед приходом врача, так как они сильно изменяют клиническую картину и врач может поставить неверный диагноз.
Стоит особо подчеркнуть, что на данный момент в педиатрии разрешены и рекомендованы жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена. В аптечке стоит иметь представителей обоих видов, так как у каждого свои особенности.
Жаропонижающие на основе парацетамола (ЭФФЕРАЛГАН, ДЕТСКИЙ ПАНАДОЛ, ЦЕФЕКОН в виде свечей или суспензии для приема внутрь). В крайнем случае, при отсутствии специальных детских препаратов, можно растолочь таблетку ПАРАЦЕТАМОЛА (для ребенка первых месяцев жизни 1/6 — 1/8 таблетки), растворить в кипяченой холодной воде и дать ребенку.
Жаропонижающие на основе ибупрофена (НУРОФЕН для детей в виде сиропа) целесообразно применять, если жаропонижающее на основе парацетамола не дает нужного эффекта (т.е. в течение 20 минут температура не начала снижаться или стала, наоборот, расти). Не ждите, что жаропонижающее снизит температуру до нормы. Если термометр остановился на отметке 38°С — этого будет достаточно. Помните, организм вашего малыша борется с инфекцией, и не стоит ему в этом мешать.

Вспомогательные средства
Термометр — необходим для определения температуры. Для малыша лучше выбрать электронный термометр, так как им можно быстро измерить температуру. В ассортименте имеются ушные, лобные термометры, а также модели, которые используются для измерения температуры в подмышечной впадине. В крайнем случае подойдет и обычный ртутный градусник.

Если заложен носик...


АКВА-МАРИС для детей — назальные капли (обратите внимание: для детей первого года рекомендуются именно капли, а не спрей) — подходит как для закапывания в нос, так и для промывания носовой полости. Препарат природного происхождения, изготовлен из морской воды. Эффективно очищает носовую полость и не имеет побочных эффектов.
Для промывания носа можно использовать и другие подобные препараты (ДОЛФИН, САЛИН, АК-ВАЛОР).
НАЗИВИН — назальные капли 0,01% — обладают сосудосуживающим эффектом, поэтому имеют ряд противопоказаний, и применять их следует только под контролем врача. Однако вам стоит все-таки купить их заранее, чтобы не бегать в аптеку после прихода врача, а сразу закапать ребенку. Они устранят отек слизистой и облегчат дыхание малыша. Этот препарат доктор может порекомендовать при выраженной заложенности носа, когда из-за затрудненного носового дыхания ребенок не может полноценно сосать. В этом случае препарат используется за 5-10 минут до кормления.

Вспомогательные средства

Аспиратор поможет эффективно удалить скопившуюся слизь из носика малыша, когда это сложно сделать ватными жгутиками, ведь ваш малыш пока не умеет сморкаться. Вы можете выбрать из нескольких разновидностей аспираторов — часть из них представляет собой грушу, к которой можно присоединять наконечники различного размера. Другой тип аспираторов — те, в которых для отсасывания слизи одна трубочка вводится в нос ребенку, а другую мама берет в рот и отсасывает слизь, которая собирается в специальном резервуаре. Еще одна — аспиратор, в котором совмещены аппарат для введения препаратов, предназначенных для промывания носа, и аспиратор.

Средства при отитах


ОТИПАКС — ушные капли. Применяются при катаральных отитах, оказывают антисептическое и дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающие действие. Если у ребенка сильно болит ухо, он плачет, нажатие на козелок вызывает выраженное беспокойство, капли можно использовать до консультации с врачом, но не нужно капать их в ухо. Лучше сделать небольшую ватную турунду, капнуть на нее капли, ввести турунду в ухо.
3%-ный раствор борной кислоты — антисептическое средство. Его также закапывают в ухо по 4 капли 2-3 раза в день или вводят ватные турундочки, смоченные раствором, в слуховой канал. Лучше это делать, когда ребенок спит, чтобы он не мог их вытащить.

Зубки режутся...


Ассортимент средств, облегчающих боль при прорезывании зубов у младенцев, сейчас очень велик. Это и химические препараты, и препараты растительного происхождения. Но последние все чаще доказывают свою несостоятельность, они лишь частично снимают воспаление и могут назначаться только в качестве вспомогательных лекарственных средств в дополнение к основному лечению. В аптечку можно добавить, на ваш выбор, следующие средства.
ХОЛИСАЛ — в виде геля. Практически безвреден (из побочных эффектов только аллергические реакции). Облегчает боль, снимает воспаление десен. МУНДИЗАЛ ГЕЛЬ — является аналогом ХОЛИСАЛА.
Гели наносятся чистым пальцем на болезненную область десны и втираются легкими массирующими движениями. Применяются 3 раза в день после еды. Но если ваш малыш чувствует дискомфорт во время приема пищи, то следует наносить гели до еды с целью обезболивания.
Вспомогательные средства
Детские прорезыватели — существует огромный выбор пластмассовых прорезывателей. При покупке обратите внимание на наличие гигиенического сертификата и на безопасность всех деталей. На прорезывателе не должно быть мелких деталей или острых швов.
Детские прорезыватели с охлаждающим эффектом содержат термогель. После охлаждения их в холодильнике дайте погрызть малышу. Это частично успокоит воспаленные десны и уменьшит боль.

Против аллергии


Заранее следует сказать, что любое десенсибилизирующее (противоаллергическое) средство применяется строго под контролем врача,
При аллергии для малыша до полугода больше подойдет:
ФЕНИСТИЛ — капли для приема внутрь 0,1%. Их можно разбавить водой и дать ребенку с помощью дозатора или шприца или, не разбавляя, — из чайной ложки;
ЗИРТЕК — у грудничков этот препарат можно применять после полугода. Он, так же как и ФЕНИСТИЛ, выпускается в виде капель.

Народная медицина и гомеопатия


На начальных стадиях заболевания, а также в дополнение к основному методу лечения можно использовать различные травы. В вашей аптечке могут быть:
Цветки ромашки аптечной. Ромашка обладает противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием. Отвар ромашки используют внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при простудных состояниях, им также можно обрабатывать десны, когда у малыша режутся зубки.
Трава череды широко применяется при различных проблемах с кожей у малышей, обладает противовоспалительным эффектом, уменьшает раздражение, зуд. Отвар череды добавляют в ванну (не чаще 3 раз в неделю, иначе может возникнуть сухость кожи) или делают примочки на пораженные места. Внутрь отвар череды применяется при бронхитах и плохом пищеварении. Стоит отметить, что череда обладает мочегонным и потогонным эффектом.
Календула обладает выраженными бактерицидными свойствами в отношении стрептококков и стафилококков. С настойкой календулы можно сделать компресс при отите, полоскать рот при стоматитах.

Из гомеопатических препаратов малышу можно порекомендовать:
ВИБУРКОЛ — обладает противовоспалительными, обезболивающими и спазмолитическими свойствами. Форма выпуска — в виде ректальных свечей. Используют при прорезывании зубов, сопровождающемся повышенной температурой и другими нежелательными явлениями. Не следует применять при диарее (жидком стуле), так как в этом случае препарат неэффективен — не всасывается из прямой кишки.
АФЛУБИН — противовирусное средство. Применяется для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Форма выпуска — в виде капель.
Еще раз напомним, что и лекарственные травы, и гомеопатические препараты можно использовать только после консультации врача.

Несколько слов о хранении лекарственных средств. Лучше приготовить специальную коробочку или отдельный ящик в тумбочке для детской аптечки. В любом случае это должно быть темное, защищенное от света место, недоступное для детей. После покупки препарата внимательно читайте его инструкцию, обращая внимание на условия хранения. Четко соблюдайте все правила, тогда вы можете не беспокоиться за сохранность лекарственного препарата.
В заключение хочется обратить внимание на то, что при покупке лекарственных средств следует остановить свой выбор на более распространенных и проверенных фирмах. Как правило, эти препараты проходят строгий контроль и являются наиболее безопасными для вашего ребенка.

Макарова Елена
врач-педиатр, канд. мед. наук, г. Москва
Источник

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Наверх