написать

Оказание первой помощи ребенку при солнечных ожогах

Оказание первой помощи ребенку при солнечных ожогах
Ваш малыш уже подрос, научился ходить и стал активно изучать окружающий мир. Этот мир представляется ему таким загадочным, необычным, интересным и ярким. Но малыш еще не понимает, что некоторые окружающие его вещи несут в себе опасность. Помните, все до чего доберется ваш малыш он попробует «на зуб», а это может быть и земля, и трава, и кусты и даже насекомые, таким образом он познает окружающий его мир. Животные, с которыми малыш хочет подружиться на улице или во дворе иногда вдруг становятся агрессивными и могут нанести ребенку травму. А на детской площадке надо следить не только за своим чадом, но и за окружающими.

Чтобы изучение мира не закончилось для вашего малыша больничной палатой, вы должны знать основные правила безопасности, а если так случилось, неприятность все же произошла – запомнить, что можно сделать и чем помочь малышу.

Солнечные ожоги


Весеннее и летнее солнышко доставляет много удовольствия и в ограниченном количестве очень полезно. Однако длительное пребывание на солнце опасно развитием ожогов, так как кожа малыша очень чувствительная и тонкая, и времени для ее повреждения требуется совсем немного. Малышу достаточно позагорать всего полчаса, чтобы получить солнечный ожог.

Тяжелый солнечный ожог опасен и причиняет сильную боль, но его легко избежать, а самое лучшее средство против солнечного ожога — это его профилактика. Но если неприятность все же произошла – для начала нужно быстро решить – насколько повреждена кожа — и определить степень ожога, потому что от степени зависит и тактика первой помощи.

I Степень — это повреждение наружного слоя кожи – эпидермиса. Симптомами первой степени ожога является покраснение кожи ручек, ножек, спинки или других участков тела малыша, отек кожи, болезненность пораженных участков. Обычно такие явления развиваются спустя один-два часа после пребывания на солнце. Также у малыша младшего возраста поражение кожи может сопровождаться общим недомоганием – слабостью, повышением температуры, возможно снижение аппетита и нарушение сна. При правильном подходе эти явления проходят через 2-3 дня.

II Степень – повреждаются более глубоко лежащие слои кожи и образуются волдыри. У малыша спустя несколько часов (а иногда и ранее, спустя полчаса-час) после пребывания на солнце возникает резкое недомогание, снижение аппетита, жажда, повышение температуры до 38? С и выше. Кожа пораженных участков выражено краснеет, очень болезненна, появляются водянистые пузыри на отечной основе, обычно эти пузыри наполнены прозрачной жидкостью. После того, как проходит краснота, обычно наблюдается отхождение верхнего слоя эпидермиса (как говорят, «облазит кожа»), заживление длится 5-6 дней, а иногда и более.
Обычно солнечные ожоги заживают без всяких последствий. Однако при ожогах второй степени, после их заживления, еще некоторое время сохраняется повышенная чувствительность кожи к солнечному свету.

Первая помощь при ожоге у малыша


Чтобы облегчить боль при солнечном ожоге, можно смочить пострадавший участок прохладной водой и дать ребенку легкое болеутоляющее, не содержащее аспирина, например ибупрофен или парацетамол, нельзя давать ребенку анальгин, а тем более аспирин – они противопоказаны детям до 12 лет, потому, что вызывают тяжелые осложнения со стороны крови. Сейчас в аптеках продаются специальные спреи на основе декспантенола – он оказывает выраженное заживляющее действие при солнечных ожогах. Можно нанести его тонким слоем на поврежденные участки кожи.

Если у ребенка образуются волдыри, никогда самостоятельно не прокалывайте их потому, что вскрывая волдырь, вы можете инфицировать рану. Если волдырь прорывается сам, то лучше срезать кожу маникюрными ножничками или острыми щипчиками, предварительно прокипятив их в течение пяти минут. Затем наложите стерильную повязку. Не стоит прикладывать к ранке вату, потому что частички волокон могут присохнуть к мокнущим участкам и нарушить заживление. Если пузырей много, у малыша поднялась температура или есть другие тревожные симптомы – обязательно показать ребенка врачу.

Врач также должен осмотреть любой разорвавшийся волдырь, поскольку в этих случаях могут прописать мазь с антибиотиком во избежание инфицирования образовавшейся ранки. Если волдырь остается целым, но видны все признаки инфицирования (например, гной в волдыре или покраснение по его краям), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При солнечном ожоге средней тяжести у малыша может начаться озноб, повыситься температура. В таком случае следует срочно проконсультироваться с врачом, так как солнечный ожог может быть не менее опасен, чем тепловой.

Все обожженные участки кожи следует закрывать от солнца под одеждой, пока не сойдет краснота, так как поврежденная кожа еще более чувствительна к солнцу и ожог может усилиться.

Профилактика солнечных ожогов:


— Родителям необходимо знать о том, что разные участки кожи малыша очень по-разному реагируют на солнечный свет. Например, чувствительность кожи кистей и стоп в 4 раза ниже, чем кожи живота и поясничной области. К ультрафиолетовому излучению очень чувствительны дети до 5–7 лет.

— Очень хорошее правило для всех: если ваша тень короче вас, значит, солнце настолько активно, что вы можете, получить ожоги.

— Всем детям до 3 лет не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами, если же ребенок находится на солнце, он обязательно должен быть в головном уборе, лучше с широкими полями, а тело должно быть максимально прикрыто. Причем лучше всего, если одежда будет из натуральных тканей светлых цветов, однако лучше отдавать предпочтение цветным тонам (красному, зеленому, желтому, оранжевому, синему), нежели однотонным светлым, которые (в особенности белый) в большой степени пропускают солнечные лучи. Например, хлопковые футболочки и штанишки для мальчика и платьица или кофточки с юбочками для девочек. При выборе купального костюма для детей, отдавайте предпочтение купальным костюмам (лучше закрытым!) с UVF защитой.

— В обязательном порядке на открытые части тела нужно обязательно наносить солнцезащитные средства.
-начинать пребывание на солнце нужно с 2-5 минут в период с 8 до 11 утра. И после 17-18 часов, доводя цифру до 20-30 минут, больше для малыша пребывать на открытом солнце не рекомендуется.

— В жаркую погоду в период с 11.00 до 17.00 детям следует находиться либо в тени, либо в закрытом помещении. В данный промежуток времени солнечные лучи наиболее «беспощадны». Летом даже в облачную погоду стоит защищать кожу детей от солнца.

— Чтобы избежать солнечных ожогов, разрешайте ребенку купаться в воде не более 15-20 минут, после чего обязательно вытирайте насухо полотенцем и следите, чтобы он не сидел под прямыми солнечными лучами (обязательно либо под зонтиком, либо в тени).

— Надевайте солнцезащитные очки даже маленьким детям, кожа вокруг глаз у детей особенно чувствительна, а яркое солнце может вызвать повреждение глазок.

— Конечно же, дети со светлой кожей более подвержены обгоранию, в то время как дети со смуглой кожей рискуют заработать солнечный ожог в меньшей степени, однако и те, если будут пребывать на солнце слишком много, могут заработать ожог.

На солнце. Когда ребенку больше шести месяцев, используйте крем с коэффициентом защиты от солнца не менее 15. Это означает, что только одна пятнадцатая часть опасных солнечных лучей попадет на кожу вашего ребенка. Таким образом, пятнадцать минут, которые он проведет на солнце, намазанный этим кремом, равны одной минуте на солнце без крема. Наносите крем с водоотталкивающим эффектом хотя бы за полчаса до того, как начнете загорать, и проверьте, все ли места вы намазали. Периодически наносите крем повторно.

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Наверх