написать

Если ребенка укусило насекомое

Если ребенка укусило насекомое
На прогулке в весеннем лесу или летом на даче ребенок может встретиться с массой различных насекомых. Многие из них могут нанести вред малышу, если не соблюдать правил безопасности.

Укусы комаров или муравьев могут вызвать у малыша волдыри, сильный зуд, покраснение кожи, отек и даже нарыв. При укусе пчелы, осы или шмеля малыш всегда испытывает острую боль и надо немед-ленно вынуть жало. Постарайтесь его не раздавить, а на место укуса приложите ненадолго лед.

Первой помощью является промывание мест укусов водой с мылом, снять зуд помогает обработка мест укуса раствором соды, различными мазями или бальзамами (траумель, Псило-бальзам, Спасатель). Краснота, припухлость, зуд от укусов комаров, пчел, ос уменьшается, если смазать кожу свежим соком или аптечным настоем календулы, а также соком лука, подорожника, листьев петрушки, нашатырным спиртом. Если под рукой нет ничего – можно просто обработать места укусов зеленкой. Если ребенка беспокоит боль можно дать парацетамол. Следите, чтобы ребенок не расчесывал место укуса. Самым опасным осложнением при укусах насеко-мых является аллергия. Чаще всего аллергические реакции проявляются в виде высыпаний на коже.

Порядок оказания первой помощи: Прекратите контакт ребёнка с аллергеном – удалить жало из раны. Успокойте ребёнка и дайте ребёнку антигистаминные препараты в возрастных дозировках (тавегил, супрастин, фенкарол и др.). На область зудящих высыпаний можно наложить фенистил-гель или псилобальзам.
Если у ребёнка вместе с аллергической реакцией появились нарушение общего состояния, подъём тем-пературы, отёки, затруднение дыхания, боли в животе — необходимо вызвать врача (неотложную по-мощь).

Профилактика

Для борьбы с насекомыми используются средства для их отпугивания – репелленты. Следует помнить, что для детей младше 3 лет репелленты не используются. Репелленты можно наносить на одежду или кожу взрослых, при этом распространение в воздухе запаха, отпугивающего насекомых, защитит и ре-бенка. Спирали и электрофумигаторы можно использовать для обработки жилых помещений – лучше обработать помещение перед сном, а во время сна их лучше не включать. В присутствии ребенка в по-мещении использовать репелленты и инсектициды не стоит.

Особого внимания заслуживают укусы клещей

Если у вас никогда не было практики удаления клещей, то лучше и не пытайтесь удалить их самостоятельно. Дело в том, что при неправильной попытке удаления вы можете раздавить клеща между пальцами и, если он инфицирован, то через микротрещины в коже можно заразиться клещевым энцефали-том. Если возможности немедленно обратиться к врачу нет, капните на клеща каплю подсолнечного масла. Выждав 10-15 минут, осторожно вращательными движениями постарайтесь извлечь клеща вместе с головкой пинцетом. Если сосательный аппарат клеща остался в коже, обязательно обратитесь к врачу. Как меру предосторожности можно рекомендовать не гулять под кустами во время активности клещей. Собираясь в лес, не забудьте головные уборы, а вернувшись с лесной прогулки, обязательно осматри-вайте ребенка. Отправляясь на природу, пользуйтесь закрытой одеждой и не забудьте головные уборы, захватите с собой репелленты. После возвращения с прогулки внимательно осмотрите все тело. При обнаружении клеща лучше обратиться к врачу. Если вы сняли ползающего клеща с ребенка, необходимо понаблюдать за малышом в течение двух недель.

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Наверх