написать

Малыш на улице всё тянет в рот

Конечно, любая мама старается тщательно за ним следить, но не всегда получается и нередко во рту оказывается песок, земля или мелкие камешки.
Излишнее любопытство и стремление попробовать мир на вкус может грозить расстройством желудка или заражением паразитами. Что делать? Все, что вы можете сделать — при обнаружении подобного необходимо тут же очистить рот ребенка от земли, песка или камешков. Дать побольше чистой воды, чтобы тщательно прополоскать ротик.
Излишнее любопытство приводит к заражению глистами, потому что их яйца прекрасно сохраняются в почве, особенно в пределах дворов, парков и зон, где можно встретить бродячих животных — кошек или собак.

Изменения начинаются тогда, когда гельминты попадают в организм. Как правило, малыш отка-зывается от самых любимых блюд, аппетит у него снижается. Малыш жалуется на боли в животе — особенно в области пупка, иногда — на тошноту по утрам. Возможны боли в ножках. Ребёнок быстрее устаёт, становится менее вынослив, под глазами появляются темные круги. Периодический кашель и беспокойный сон по ночам должны насторожить. Капризы, раздражительность, апатия, вялость — так-же признаки заболевания.

Если у малыша есть подобные симптомы, обратитесь к участковому педиатру. Для выяснения диагноза у крохи возьмут анализ кала, затем назначат лечение.
Если ребенок проглотил насекомое, то в большинстве случаев помощь ему не понадобится. В большин-стве случаев насекомые не ядовиты и никакого вреда ребенку не принесут. В случае если вы подозре-ваете, что все-таки ребенок съел ядовитое насекомое – необходимо вызвать рвоту и промыть желудок ребенка. С этой целью ребенку дают 5—10%-ный раствор поваренной соли (2—4 чайные ложки соли на стакан теплой воды). Раствор сам по себе обладает рвотным действием, но дополнительно можно нажать на корень языка. Нажатием на корень языка провоцируют рвоту и в случае отсутствия под рукой раствора (на прогулке). Даже после произвольной рвоты ребенку необходимо промывание желудка. После промывания желудка стоит показать ребенка врачу, детально объяснив, когда и какое насекомое проглотил ваш ребенок.

Малыш попробовал на вкус растение…

Дети могут отравиться ягодами, цветами растений, стеблями, фруктами, грибами. Не разрешайте им пробовать незнакомые ягоды, цветы и листья растений, не собирайте и не варите неизвестные вам или старые грибы. Отправившись с ребенком любого возраста в лес, внимательно наблюдайте за ним. На лугах, в лесах, на берегах рек и озер растут ядовитые цветы и травы. Ядовитые растения часто привле-кают своим видом, красками. Незнакомыми растениями, их цветами и семенами можно лишь полюбо-ваться, запретите ребенку их трогать, тем более брать в рот.

Если ваш малыш съел на прогулке в парке или дома у знакомых незнакомое растение или плоды и яго-ды сомнительных растений необходимо выполнить определенные действия. Попытайтесь выяснить, что за растение съел малыш, попросите малыша в доверительной форме показать, что он пробовал и сколько листиков, ягодок или цветочков попробовал.

Если малыш плачет, боится или просто не может точно назвать — осмотрите подряд все растения, до ко-торых он мог достать — ищите оторванные листья, цветы, остатки плодоножек, размазанную грязь или другие признаки того, что ребенок приложил здесь руку. Выясните. Если есть возможность, ядовито ли растение или его плоды. Если выяснить точно не пред-ставляется возможным, действуйте так, как будто это растение ядовито – лучше перестраховаться, даже если малыш съел всего несколько листиков.

Симптомы употребления ядовитых растений могут быть местными или общими.

Из местных можно отметить появление на руках, глазах или на губах малыша красноты или волдырей. Осмотрите язык и полость рта — нет ли там порезов, красноты, волдырей или распухания. Многие растения ядовиты, однако некоторые — в большей степени, чем прочие. Одни ядовитые растения могут вызвать саднение во рту, расстройство желудка и рвоту без каких-либо негативных последствий, другие — даже летальный исход. К счастью, листья многих токсичных растений настолько горьки, что дети чаще выплевывают их, а не глотают.

Если растение, несомненно, ядовитое, немедленно нужно дать ребенку рвотное средство или сок (воду).
После промывания желудка отвезите ребенка и растение в ближайшую больницу. Если вы предполагаете, что малыш попробовал растение, захватите его с собой.

Меры безопасности связанные с растениями.

Знайте свойства ваших комнатных растений и покупайте растения только с ярлычком, на котором написано его название. Спросите, не ядовито ли оно. Если вам подарили неизвестное растение, обязательно узнайте, как оно называется. Если оно ядовито или вам не удалось узнать его названия, немедленно расстаньтесь с ним, каким бы красивым оно не было. Приучите ребенка не есть домашние и садовые растения. А на прогулке в лесу не оставляйте малыша без постоянного присмотра взрослых.

Чтобы предотвратить большинство неприятностей, возникающих при изучении окружающего мира у вас всегда должны быть под рукой средства на экстренный случай.
Итак – дома стоит всегда иметь йод и зеленку, набор бинтов – пару стерильных (широкий и узкий), один обычный для фиксации повязок, антигистаминные средства (фенистил в каплях или Зиртек), болеутоляющее, например парацетамол и средства для местного применения – псило-бальзам, Спасатель или траумель. Для лечения ожогов и повреждений кожи добавим сюда Д-пантенол в спрее.

Также нужно приобрести и положить в сумку для прогулок детский бактерицидный лейкопластырь, перекись водорода и очищающие влажные и специальные спиртовые салфетки. Это пригодится в слу-чае, если малыш получит порез, царапину или ссадину. Если вы куда то едите, минимум лекарств стоит взять с собой. Если вы едите на машине, в ней должна быть аптечка. Рядом с телефоном должны висеть номера врача, вызова неотложки и скорой помощи. В экстренных случаях все решают минуты. Либо вы знаете, что делать, либо нет.

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Наверх