написать

Оказание первой помощи ребенку при солнечном(тепловом) ударе

Оказание первой помощи ребенку при солнечном(тепловом) ударе

Солнечный и тепловой удар

Длительное перегревание малыша или воздействие прямых солнечных лучей на непокрытую голову может привести к тепловому (солнечному) удару. Солнечный удар может произойти как во время пребывания на солнце, так и через 6-8 часов после этого.
Тепловой удар у малыша проявляется следующими симптомами – отмечается общее недомогание, разбитость, малыш жалуется на головную боль, головокружение, шум в ушах. Иногда возникает тошнота, а у детей младшего возраста часто присоединяется и рвота. У малыша внешне отмечается покраснение кожи лица и головы, учащение пульса и дыхания, усиленное потоотделение, повышение температуры, иногда носовое кровотечение. В тяжелых случаях возникает сильная головная боль, снижается давле-ние, температура тела достигает 40-41°С и более, малыш впадает в прострацию или теряет сознание.

Порядок оказания первой помощи

При возникновении малейших признаков перегрева срочно нужно поместить ребёнка в тень (под зон-тик, под дерево, хотя бы накрыть голову полотенцем, шляпой). Необходимо освободить тело малыша от большей части одежды. Дать ребенку выпить прохладной (но не ледяной) воды, если ребенка рвет, пусть пьет воду мелкими глоточками.
Необходимо приложить холодный компресс к головке малыша или холодное полотенце на лоб, обер-нуть тело простыней, смоченной прохладной водой.
Если у ребенка поднялась высокая (39-41°С) температура тела, срочно вызовите неотложную помощь. В тяжелых случаях больные малыши подлежат госпитализации.

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Наверх