написать

Первая помощь. Если ребенок поранился…

Первая помощь. Если ребенок поранился…
Частыми спутниками изучения окружающего мира у малышей становятся различные ушибы, порезы, царапины. Небольшие порезы, ссадины и другие нарушения кожного покрова, не сопровождающиеся сильным кровотечением, достаточно просто промыть перекисью водорода, а края смазать зеленкой. Если ребенок не привит от столбняка (не выполнена вакцинация АКДС или АДС) и поранился на улице, необходимо обратиться в травматологический пункт для проведения прививки.
Иногда в ранку попадают инородные предметы, когда в мягкие ткани тела ребенка попадают занозы, металлические скрепки, крючки, иголки, осколки стекла — это вызывает болезненные ощущения. Ко-нечно, если ребёнок загнал в палец занозу, или маленький осколок стекла, который слегка разрезал ко-жу и остался в ране паниковать не стоит. Аккуратно извлеките их пинцетом или чистыми руками и обработайте ранку перекисью водорода и по краям намажьте йодом или зеленкой. Однако никогда не из-влекайте самостоятельно из раны, глубоко засевшие в ней предметы! Какими бы грязными, или ржавы-ми они ни были. Вся грязь и инфекции все равно уже попали в организм, а во время самостоятельного извлечения, вы только усугубите ситуацию, и увеличите площадь повреждений. На подобные повреждения стоит наложить стерильную сухую повязку и отвезти малыша в ближайший травмпункт.

Если из раны у малыша наблюдается кровотечение, маме необходимо провести меры по остановке кровотечения. Обычно из мелких ранений они неопасны и проявляются медленным необильным истечением крови со всей поверхности повреждения – так называемое капиллярное кровотечение. Останавливаются просто прижатием чистой ткани или марлевой салфетки к поверхности раны. При глубоких порезах может наблюдаться артериальное или венозное кровотечения – они могут потребовать помощи врача, но до прибытия в больницу малышу следует оказать необходимую помощь.
Артериальное кровотечение наблюдается при травме крупных сосудов – артерий и характеризуется обильным пульсирующим кровотечением, а вытекающая из раны кровь имеет ярко алый цвет.
Венозное кровотечение возникает при ранении вен — поверхностных или более глубоких – обычно кровь вытекает равномерно и имеет темно-вишневый цвет.
Артериальные и венозные кровотечения требуют наложения повязки (жгута), пережимающий кровоточащий сосуд. При артериальном жгут накладывается выше зоны поражения, а при венозном – ниже ее.
При возникновении кровотечения дети обычно пугаются. По возможности нужно успокоить малыша, дать ему попить водички, при возникновении совместно с кровотечением болевого синдрома дать ре-бенку болеутоляющее и доставить в ближайшую больницу.

Профилактика ранений

Позаботьтесь, чтобы вокруг ребенка не было никаких опасных предметов. Не разрешайте детям играть там, где много обломков дерева, поломанных ящиков, осколков стекла, необструганных досок, возле подоконников, на которых стоят кактусы.
Занозы неприятны тем, что в мягких тканях возникает нагноение, когда ранка заживает, остается рубец.
Поверхностные раны и ссадины обычно заживают бесследно, при более глубоких порезах и нагноившихся ранах возможно образование рубцов. Загрязненные землей раны опасны для малышей, у которых не выполнена или не полностью закончена вакцинация от столбняка.

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Наверх