написать

Как лечить насморк у грудничка?

Как лечить насморк у грудничка?
На сегодняшний день известно более 200 видов вирусов, вызывающих простуду. И если мы сами в состоянии позаботиться о себе, то этого никак нельзя сказать о детях, тем более о самых-самых маленьких.

Банальный насморк для грудничка – настоящая катастрофа. Дело в том, что узкая носовая полость малыша быстро отекает из-за обилия слизи. Отек затрудняет дыхание, ребенок не может сосать, теряет в весе, плохо спит и становится очень беспокойным. Кроха вынужден дышать ртом, при этом он заглатывает воздух, отчего у него вздувается животик и мучают газы. А мама не понимает, что происходит, ведь на градуснике – 36.6.

Чем можно помочь малышу при насморке?


Прежде всего, отсосать перед кормлением слизь из носика. Для этой процедуры подойдет детская резиновая груша, с которой снят пластмассовый наконечник. Скопившуюся в носовой полости слизь предварительно необходимо разжижить с помощью физраствора. Его можно купить в аптеке или приготовить самим: в половине стакана кипяченой воды растворить соль на кончике ножа.
Пока вы будете прочищать малышу одну ноздрю, другую аккуратно прижимайте пальцем к перегородке носа. Будьте готовы к тому, что подобные манипуляции вряд ли понравятся вашему малышу. Закапав физраствор в обе ноздри, переверните кроху на животик, чтобы разжиженная слизь могла свободно вытекать. Ее остатки перед кормлением отсосите с помощью груши, это облегчит дыхание малыша во время сосания.

Чем еще можно лечить насморк у грудничка?


  • Защитные ферменты, содержащиеся в материнском молоке, могут послужить в качестве лекарства. В течение первых трех суток сцеживайте молоко и закапывайте по 1 капле в каждую ноздрю малыша 3-4 раза в день.
  • Пусть кроха пьет больше воды, чем обычно. Это поможет ему восстановить теряемую при насморке жидкость.
  • Закапывайте в носик капли, которые рекомендует ребёнку ваш педиатр.
  • Но ни в коем случае не закапывайте в носик растительное масло или лечебные средства на его основе. Вместо того, чтобы снимать раздражение слизистой и размягчать засохшие в носу корочки, масло блокирует работу ресничек, которые отвечают за удаление слизи из носового прохода. Насморк не пройдет, наоборот, усилится. Но самое опасное – это то, что масло может проникнуть в легкие и вызвать жировую пневмонию, она, кстати, не редкость у малышей.
  • Переворачивания с боку на бок не дадут развиться отиту – столь частому осложнению простуды у грудничков.

Если все эти меры будут мало эффективными, обратитесь к педиатру. Любая болезнь в грудном возрасте – повод для беспокойства, поэтому лучше лишний раз перестраховаться и проконсультироваться с врачом. Во-первых, потому что симптомы начинающейся простуды или гриппа у грудничков зачастую очень похожи на симптомы кишечной инфекции. Во-вторых, ОРВИ нередко вызывает у них осложнения, такие как воспаление легких, отит или ложный круп. Впрочем, впадать в панику тоже не стоит. Если атаковать простуду в самом начале, то ее симптомы исчезнут в течение 2-3 дней. Главное, окружите в это время малыша заботой, дайте почувствовать ему всю силу вашей материнской любви, ведь положительные эмоции – один из основных факторов быстрого выздоровления!
Как лечить насморк у грудничка?
Источник

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Наверх