написать

Как встретить Пасху с детьми

Как встретить Пасху с детьмиДля меня Пасха – это один из самых любимых праздников, потому что это праздник из детства. Когда я вспоминаю о Пасхе, на душе сразу становится тепло и солнечно. В нашей семье всегда отмечали Светлое Христово Воскресенье. Помню манящий запах маминого кулича и нежный вкус ее творожной пасхи. Помню, как мы с мамой красили яйца в Чистый Четверг луковой шелухой. Как она придумывала и узнавала у других, как покрасить яйца, чтобы были с рисунками. Помню праздничный пасхальный стол. И как мама во времена дефицита ухитрялась так вкусно и разнообразно его накрыть? Помню веселые и радостные лица родственников, собиравшихся за этим столом…

Сейчас у меня своя семья, растет двое сыновей. Я очень хочу и стараюсь, чтобы эти простые пасхальные традиции перешли и в мой дом. Чтобы и для моих детей Пасха стала одним из любимых праздников. Пересмотрев множество журналов и перерыв Интернет, я составила нечто вроде плана подготовки и проведения Пасхи. Делюсь своими наработками с вами.

Лучше к Пасхе начать готовиться заранее. Недели за две до праздника можно начинать знакомить детей с историей и смыслом праздника, мастерить пасхальные поделки. Информации сейчас об этом много. Главное выбрать то, что будет понятно детям. Пусть это будет небольшой рассказ, повествующий о распятии и воскрешении Иисуса Христа.

Можно рассказать так.
«Скоро наступит праздник Пасхи. Праздником праздников называет церковь Пасху. Когда-то давно Бог прислал нам на Землю своего сына Иисуса Христа, чтобы он победил Смерть и зло, избавил людей от первородного греха. В истории про жизнь Иисуса Христа- евангелие рассказывается, как Божий сын, который мог бы не умирать, согласился на смерть, чтобы показать всем, что мы не умираем навсегда, а после смерти земной воскресаем для Жизни вечной. И вот в Пятницу, называемую Страстной, он умер, распятый на кресте. После распятия Иисуса Христа, на третий день, грянуло великое землетрясение и покинул он свою гробницу не отодвинув камня закрывавшего ее и оставшись незамеченным стражей охранявшей ее.

Когда Мария Магдалина, самая любящая и благодарная, пришла к гробу Христову с благовониями, то обнаружила его пустым. Она решила, что тело господа украли. Со слезами, побежала она к апостолам, сообщить им, что тело господне пропало. Осмотрев пещеру, люди нашли только Его одежду. Явился тут к ним ангел в белом одеянии и возвестил:«Что вы ищите живого между мёртвыми? Его здесь нет, Он воскрес. Вот место, где Он был положен. Идите скорее, скажите ученикам Его и Петру, что Он воскрес из мёртвых, и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф.28,1-7).

Оставшись одна, Мария Магдалина присела на камень и принялась горько плакать, но вдруг почувствовала рядом чье-то присутствие. Обернувшись, она увидела Его и, упав на колени, протянула руки к нему. «Не прикасайся ко Мне, — сказал ей Господь, — а иди к братии Моей и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему».

Так все христиане узнали о воскрешении господа своего Иисуса Христа. И сотни людей со всего света потянулись посмотреть на воскресшего господа. C тех самых пор на праздник печется пасха, как символ хлеба, который ел Иисус со своими учениками. Пасху празднуют уже 2000 лет. Обычаи и традиции передаются из поколения в поколение. История этого светлого праздника хранится веками, ее нужно помнить и чтить.»

Можно скачать, посмотреть и обсудить детскую презентацию о Пасхе. В Интернете много детских раскрасок на тему Пасхи. Скачайте, распечатайте и пусть ребенок раскрашивает.
Еще одним увлекательнейшее занятие — это поделки к Пасхе с детьми.
Вариантов множество! Необходимо только подобрать то, что подходит именно вам и вашему ребенку.

Мастеря поделки, не забудьте об оформлении дома к Пасхе, а так же об украшении пасхального стола. Традиционно пасхальный стол на Руси сытный и очень вкусный. Кроме кулича и пасхи для детей можно приготовить оригинальное печенье в виде пасхальных яиц или зайцев, сладкие яйца и др.

Ну а какой же праздник без игр и развлечений! Существуют различные игры на Пасху. Познакомьте с ними детей и вместе поиграйте.

Битье яиц
Условия игры простые: вы держите в руке яйцо носиком вверх, а ребенок бьет его носиком другого яйца. Тот, у кого яйцо остается целым, выиграл.

Катание яиц
Старинная игра, в нее играли еще наши бабушки и дедушки. Для нее нужен лоток, который необходимо поставить с наклоном. Внизу положите одеяло или что-то мягкое, чтобы яйца не раскатывались далеко и не разбились раньше времени. Интереснее, когда играет несколько человек. Суть игры в следующем: участники по очереди пускают яйца по лотку вниз на одеяло. Если яйцо участника, скатившись с лотка, ударяет уже лежащее яйцо, значит, участник выиграл. Чтобы направить движение яйца в нужную сторону, необходимы сноровка и ловкость. Игра вызывает много веселья и смеха и доступна всем, даже самым маленьким в семье.

Игра по типу «найди клад»
Взрослый заранее прячет в доме яйца с сюрпризами – конвертики в форме яичек, в которые вложены маленькие подарочки или сладкие призы. Если детей много, они могут разделиться на команды. Задача команд: найти как можно больше яиц за определенное время.

Надеюсь, что эти нехитрые советы помогут вам, как и мне, заложить основы прекрасной семейной пасхальной традиции. Удачи вам. С праздником!!!

Источник

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Наверх