написать

Как красить яйца на пасху

Как красить яйца на пасху
Традиционный подарок на пасху – крашеное яйцо как символ зарождения новой жизни. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование. Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг.

В этой статье мы расскажем вам, как красить яйца на пасху. Обязательно привлеките к этому процессу младших членов семьи. Для них это будет полезное творческое занятие, а для вас — дополнительная возможность провести время с детьми.

Внимание! Употреблять в пищу можно только те яйца, которые были окрашены натуральными или специальными покупными пищевыми красителями. Если вы использовали для украшения яиц клей, непищевую краску и т.п., кушать их нельзя. Лучше всего в этом случае использовать выдутые яйца, которые можно хранить годами и использовать для украшения пасхального стола или в качестве пасхального сувенира.

Яйца на пасху можно красить синтетическими или натуральными красителями. О натуральных пищевых красителях мы расскажем вам в конце статьи. Независимо от того, какими красителями вы красите пасхальные яйца, у вас есть две возможности — либо покрасить яйца целиком, либо частично, оставив на них какой-то рисунок. В последнем случае используется т.н. «маска». «Маской» могут быть:

Листья растений


Возьмите листочек от комнатого или дикого растения, наложите его на яйцо, сверху наденьте капроновый чулок или марлю. Скрепите концы ткани резинкой. Покрасьте яйцо согласно инструкции на упаковке.


Скотч, изолента, самоклеющаяся бумага



Нарежьте скотч или изоленту на узкие полоски, квадратики, вырежьте из самоклеющейся бумаги различные силуеты пасхальной тематики. Наклейте все это на ваши пасхальные яйца, после чего покрасьте их синтетическими или натуральными красителями. Дайте им обсохнуть, после чего удалите клейкую ленту.
Интересно смотрятся пасхальные яйца, покрашеные последовательно в двух красителях разного цвета с использованием изоленты.




Например, пасхальное яйцо на серии фотографий, расположенных выше, сначала обклеили полоской скотча в одном направлении и покрасили в желтый цвет. После того как краска высохла, обклеили полоской скотча такой же ширины, но в другом направлении и покрасили в синий цвет. Синий и желтый цвет при смешении дали зеленый цвет. Ребенку будет интересно поэкспериментировать со смешением различных цветов. В результате таких занимательных экспериментов он не только научится красить яйца, но и узнает, как получать дополнительные цвета при смешении основных.


Банковская резинка для денег


Можно обмотать яйца перед покраской банковскими резинками для денег. В результате получатся полосатые яички.



Кружева


Нарежьте кружево полосками. Обмотайте ими ваши пасхальные яйца перед покраской, закрепив полоски кружев при помощи банковских резинок. После покраски дождитесь, пока яйца просохнут, снимите с них резинки и полоски кружев.


Мраморные яйца

Эффектно смотрятся на праздничном столе яйца «под мрамор». Чтобы добиться эффекта «мраморных» яиц, нужно в воду с пищевым красителем добавить растительное масло (1 ст.л.).

Вы можете сначала покрасить яйца одним цветом привычным для вас способом. После чего подготовить другой краситель, добавить его в воду вместе с растительным маслом, перемешать жидкость вилкой. После этого поочереди погружайте яйца в красящий раствор, стараясь собрать ими как можно большое масляных узоров на поверхности жидкости. Обмакните яйца салфеткой и дайте им высохнуть.


Перманентные маркеры или фломастеры

Если у вас нет красителей для яиц, то вы можете разрисовать яйца перманентным маркером.

Фломастерами.


Восковые карандашами (мелки)

Можно раскрасить сваренное вкрутую и еще не остывшее яйцо восковыми карандашами (мелками). При этом они расплавятся и создадут красивые узоры на нем. При раскрашивании яйца поставьте его на подставку, после завершения работы дайте ему высохнуть в течение часа.


Окраска щелком


Если у вас есть ненужные лоскутки шелковой ткани (100 % шелк), то их можно использовать для покраски яиц на пасху. Нарежьте ткань на кусочки, оберните ей яйца лицевой стороной внутрь, сверху оберните ветошью, крепко перевяжите. Сварите яйца в течение 20 минут. Снимите лоскутки. Чтобы яйца приобрели красивый блеск, смажьте их, после того как они обсохнут, растительным маслом.



Окраска в крапинку

Как красить яйца на пасху
Пестрые яйца, которые вы видите на фотографии выше, были получены путем разбрызгивания при помощи зубной щетки коричневой акриловой краски на уже покрашеные яйца.

Источник

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Наверх