написать

Хэллоуин, Хэллоуин!

Хэллоуин, Хэллоуин!
Как всякий праздник, неважно, языческий или христианский, этот праздник, канун ночи всех святых, обрёл огромное количество символичной атрибутики, в которой, если вы празднуете этот праздник, имеет смысл поинтересоваться.

Главный атрибут, знакомый каждому, — это тыквенный подсвечник, который правильно называть голова Джека (jack-o’-lantern)или светильником Джека. Появление этого атрибута связывают не только с кельтской традицией изготовления овощных светильников для усопших, но и с легендой о некоем Джеке, который за одну жизнь ухитрился дважды заключить договор с одним дьяволом, и напроказить так, что его не взяли в рай. В ад, впрочем, тоже не приняли, поскольку дьявол пообещал не забирать душу Джека к себе. Так теперь Джек и скитается – с тыквой, набитой углями, вместо головы. Очень милый вариант бессмертия, вы не находите?

Другой популярный атрибут – это, несомненно, свечи. В «голове Джека» также стоит свеча. Свеча –это прямое наследие кельтов, которые жгли светильники для своих усопших, приходивших в этот день навещать своих предков. Свечи и светильники помогали им ориентироваться в пространстве и приходить в тот дом, где их, усопших, ждали. Основные цвета – фиолетовый, черный, оранжевый, розовый — цвета, полные символизма.

Кроме свечей готовилось и специальное угощение – отсюда детская традиция «выцыганивания» конфет и прочих угощений. Одновременно эту традицию можно рассмотреть и как традицию, разряжающую нервную обстановку. Когда ждешь прихода кадавров и нечисти, надо как-то снизить уровень тревожности. Посмеяться. Ведь смешное никогда не будет страшным. Вот и наряжаются дети и взрослые в смешное и нестрашное. Наряды трупов – ещё один атрибут этого праздника.

Вообще, поскольку эта ночь – ночь перехода к темной части кельтского календаря, ночь смерти, — атрибутика смерти сильна невероятно. Черепа, выколотые глаза, пластиковые кусочки внутренностей – всё это современные и нестрашные варианты кровавых жертвоприношений детишек и девственниц (кишки которых потом еще и развешивались по деревьям). Мирный изначально культ этот ночи в результате слияния нескольких культур привел к появлению бешенного коктейля ревностной веры и ревностного же желания услужить своим языческим богам – так появился культ жертвоприношения и жертвования собой. Смерть во время жертвоприношения считалась священной и многие женщины радостно отдавали своих здоровых детей, а многие невинные девицы радостно ложились под нож.

Много внимания на этот праздник уделяется и цвету. Основные цвета – это, конечно же, чёрный и яркий, насыщенный, глубокий оранжевый. Чёрный цвет – цвет темной части кельтского календаря. А оранжевый – цвет, который напоминает нам всем, что тьма это всего лишь отсутствие света, и свет обязательно пробьет тьму, настанет новая весна, новое лето, жизнь не угасает с приходом зимы и темных дней. Жизнь не угасает и с наступлением смерти.

Наконец, это праздник, украшениями для которых является символика склепа –как места. Где жизнь переходит в смерть – паутины, пауки, летучие мыши, совы, ведьмы 9как представительницы потустороннего мира), котами, разнообразными магическими и околомагическими предметами и символами.

Украшая свой дом помните всё же о символике и о том, что ночь эта даже на наших землях будет магической из-за привлечения, путём празднования, всех этих милых «проамериканских» существ.
Хэллоуин, Хэллоуин!

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Наверх