написать

Жаворонки - блюдо с традицией

  • 13 марта 2012
  • ROSROS
  • Версия для печати
Жаворонки - блюдо с традициейТрадиция выпекать птичек по весне, может, многим памятна с детства.
У неё своя интересная история. На Руси, как и у всех земледельческих народов, особенно значимо отмечался приход весны. Приметы, наблюдения за погодой имели колоссальное значение, поскольку изменения климата могли сказаться на урожае. А что, как нельзя лучше, говорит о приходе весны? Прилёт птиц, их радостное чириканье и строительство гнёзд. И одновременно солнечный календарь. Так и появилась на Руси традиция печь жаворонков на день весеннего равноденствия, 22 марта. На это число приходится память 40 севастийских мучеников, вот и назвали в народе праздник «сороки». Сложились и приметы: «сороки» тёплые – ранняя весна…

Этот день был детским праздником: дети встречали весну, пели веснянки, подбрасывали испечённых птичек или же вешали их на колья.

Вместе с тем праздник выпадает на Великий пост, поэтому птички делались без использования яиц и молочных продуктов.

Секретом приготовления таких птичек делится Нина Васильевна Хайдукова, специалист по традиционной кухнe.

Состав:
1 стакан теплой кипячёной воды,
10 грамм дрожжей,
? чайной ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1 чайную ложку мёда,
3 столовые ложки растительного масла.

В миску наливаем 1 стакан теплой кипячёной воды и добавляем дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло.
Постепенно подсыпаем муку и размешиваем тесто до тех пор, пока его консистенция не станет похожей на густую сметану.

Оставляем на 30 минут, после чего разделываем тесто на 20 комочков.

Из комочка скатываем жгутик, который завязываем в узел.

Из одного конца формируем головку: клюв и глазки-изюминки, из другого – хвост: надрезы ножом.
Можно так же прищипнуть по бокам и сделать надрезы ножом, чтоб получить крылья. Как вариант можно вылепить птичку не завязывая узла,

но необходимо учитывать, что тесто будет продолжать расти и больше деформирует изделие. Готовых птиц посыпаем сахаром (корицей или сахарной пудрой).

Выпекаем в духовке полчаса при температуре 180-200 градусов.Жаворонки - блюдо с традицией

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Наверх