написать

Напитки для детей: компоты, морсы, кисели

  • 17 мая 2013
  • ROSROS
  • Версия для печати
Напитки для детей: компоты, морсы, кисели
Вы уверены, что знаете правильный ответ на вопрос: что такое третье?
Это не чай и не какао, не кофе и не молоко. По традиции, не лишенной серьезных оснований, почетная роль заключить сытный обед отводится сладким напиткам: компотам, морсам, киселям.

Этот выбор был сделан неспроста: все эти чудесные напитки, в отличие от чая, какао и молока, не мешают усваиваться железу и цинку, основными источниками которого в нашем рационе служит мясная составляющая второго блюда.

Кто сказал, что компот или морс не может выглядеть аппетитно?

Компот


Сварить его можно из любых фруктов или ягод, а осенью и зимой — из сухофруктов — тогда в нем будет еще больше ценных минеральных солей и пищевых волокон.

Компот из свежих яблок или груш

Очищенные яблоки разрезать (каждое на 6-8 частей) и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 мин (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими. В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно,- достаточно довести до кипения. Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10-15 мин. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый компот охладить и разлить в вазочки. На 500 г яблок или груш — 3/4 стакана сахару.

Компот из свежих яблок и мандаринов

Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить минут 10, пока яблоки не станут мягкими. Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом. На 250 г яблок и 4 мандарина — 3/4 стакана сахару.

Компот из сушеных фруктов

Сушеные фрукты 2-3 раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при медленном кипении варить 25-30 мин. После этого в кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и продолжать варить еще 5 мин. На 200 г сушеных фруктов (смесь) — 1/2 стакана сахару.

Компот из замороженных фруктов и ягод

Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом никакой варки они не требуют. Замороженные фрукты надо сполоснуть охлажденной кипяченой водой, уложить в вазочки вперемешку с ягодами и залить предварительно сваренным и охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа сахар развести 1,5-2 стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.), ликера или коньяка. На 500 г замороженных фруктов — 3/4 стакана сахару.

Морсы


Морсы готовят из свежеотжатого сока. Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники, потому что в нем содержится много витамина С и веществ, которые помогают организму ребенка бороться с инфекцией.

Морс клубничный

После долгих споров ягода все-таки получила название садовой земляники. Но если у вас есть настоящая клубника, которая тоже порой растет в саду, то чего уж лучше. В общем, ягоды нужно размять, растереть с сахаром и подержать в прохладном месте, пока они не превратятся в киселеобразную массу. Сок отжимают через ткань и оставляют стоять, пока не запенится. Затем снова процеживают, разливают в бутылки и ставят на холод. Соотношение взятых ягод и сахара — 1:1.

Морс яблочный

Взять кислые сочные плоды, мелко их нарубить, положить в мешок под пресс, чтобы сок стек. Сок смешивают с медом или сахаром и кипятят, чтоб получился жиденький сироп. Потом его охлаждают, разливают в бутылки и ставят в холодное место.

Морс клюквенный

500г клюквы, 6~7 стаканов холодной кипяченой воды, 300~400г сахара. Клюкву перебрать и тщательно промыть. При желании клюкву можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой. Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком. Добавить 1 стакан воды, размешать и процедить. Сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.

Кисели


Стоит готовить малышам не чаще 1-2 раз в неделю, ведь его основой служит крахмал. Это вещество требуется нашему организму в основном для того, чтобы удовлетворить потребности в углеводах. Но обычно эту проблему с успехом решают другие, более важные продукты, например картофель и крупы. Кроме того, крахмал вряд ли будет полезен малышам-аллергикам.

Вишневый кисель

1 стакан вишни, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. крахмала.
Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на полчаса. В течение этого времени несколько раз перемешать их, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод истолочь, залить 1/2 ст. горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный крахмал, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать.

Морковный кисель

400г моркови, 1 литр воды, 100гр. сахара, 1 стакан ягодного сока, 3 ст.л. картофельного крахмала, лимонная и апельсиновая цедра — по вкусу.
Вскипятить воду, добавить морковь, натертую на крупной терке, и варить до готовности, затем добавить сахар, специи и разведенный соком крахмал. Помешивая, прогреть, вылить в посуду, посыпать сахаром. Подавать кисель охлажденным с молоком.

Кисель из сухофруктов
Напитки для детей: компоты, морсы, кисели
200гр. сухофруктов, 1 литр воды, 100гр. сахара, апельсиновые, лимонные корочки — по вкусу, корица, кислый сок (клюквенный, лимонный) — по вкусу, 3 ст.л. картофельного крахмала. Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. В кастрюлю налить 3 стакана воды, положить промытые сухофрукты, специи, сахар, довести смесь до кипения и затем варить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. В одном стакане холодной воды развести крахмал, залить им содержимое кастрюли, прогреть смесь до прозрачности, не давая закипеть. Снять кастрюлю с огня, влить в кисель свежий сок, перемешать. Вылить кисель в мелкое блюдо, посыпать щепоткой сахара, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Охлажденный кисель подавать с молоком или взбитыми сливками.

Настой шиповника


Богат витамином С, поэтому почаще готовьте его осенью и зимой. Рецепт. Целые сухие плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой и поместить в эмалированную посуду. Залить их кипятком, кипятить 10 мин и, не снимая крышку, оставить на 6-8 ч. Готовый настой процедить через марлю, сложенную вчетверо, или плотную салфетку. Перед употреблением добавить сахарный сироп. Настой шиповника готовить каждый день, желательно с вечера, чтобы утром напиток был пригоден к употреблению. Плоды шиповника — 20 г, вода — 200 мл, сахарный сироп — 10 мл.

Внимание!

Прежде чем приготовить для малыша третье, обратите внимание на то, какими свойствами обладают выбранные вами ингредиенты. Например, напитки на основе слив и абрикосов слабят, а морсы и компоты из кислых плодов (лимона, клюквы) могут раздражать слизистую желудка детей, склонных к нарушениям его работы. Не стоит забывать и о том, что некоторые ягоды и фрукты обладают свойством вызывать у малыша аллергию.

Источник

Комментарии (2) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
Какие вкуснючие напитки!!! Спасибо большое за рецепты, мы тоже очень любим всякие компотики и морсики:)
+2
Если есть, можете поделиться своими рецептами.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Наверх