написать

Как воспитать в себе отца?

Как воспитать в себе отца?Волнение, страх и неуверенность в себе — вот основные чувства, которые испытывает отец первенца, забирающий свою семью из роддома. Волнение, потому что теперь они с женой не вдвоем — их стало трое. Появляется страх перед крохотным для взрослого человека младенцем («а вдруг я его слишком сожму или уроню?») и неуверенность с постоянно крутящейся мыслью: «Это мой ребенок. Я не крёстный папа, не просто друг, не отчим, не учитель, Я — отец!»
Безусловно, на сегодняшний день появилась масса различных способов дать мужчине, то есть будущему папе, почувствовать, что значит быть отцом. Это посещение матери и ребенка прямо в палате родильного отделения и совместные роды, которые вызывают бурю различных эмоций.
Вне всякого сомнения, все зависит от желания самих родителей, от их моральной и эмоциональной подготовки. Психологи утверждают, что формирование отцовских чувств начинается уже тогда, когда мужчина опекает беременную жену. Уже в этот, казалось бы, очень отдаленный от появления на свет ребенка момент, мужчина готовится стать отцом.
Сейчас существуют различные курсы по подготовке будущих родителей к их новой социальной роли — отец и мать. Но только если женщина получает материнские чувства исключительно на химическом, физиологическом и подсознательном уровне, то отцу в этом плане приходится очень тяжело.

Почему материнские чувства рождаются раньше?

Высказывания женщин по поводу их переживаний, когда они вынашивали беременность, вызывают у специалистов противоречивые оценки. Когда молодая особа доказывает, что она любила своего ребенка еще с первого месяца беременности, трудно слушать ее без улыбки. Конечно, любила, представляла его образ, мечтала, какой он будет, как она будет гулять с ребеночком, кормить его, во что будет одевать. Вот и все чувства.
Но можно ли говорить о настоящей материнской любви, если женщина еще не имела детей и не может пока представить себе, как это будет? Вне всякого сомнения, нет. Сильные материнские чувства она испытает тогда, когда малыш родится, когда ее грудь нальется молоком, и мать впервые накормит своего малыша.
И когда мы говорим, что материнские чувства рождаются раньше, мы имеем ввиду те ощущения, которые женщина переживает вместе с серьезными перестройками ее организма на новый лад, гормональными всплесками, появлением неразрывной связи между ней и ребенком.
В эти сложные дни, пока малышу не исполнится год, материнский организм работает, как самый чуткий механизм, настроенный только на малыша. И это скорее зависит не от самой матери и не столько от ее чувств, которые она переживала «до» и «во время» беременности, сколько от тесной психологической и физической связи с младенцем. Мать всецело отдана ему, потому что так задумано природой, чтобы родившийся человечек выжил.
Женщина заботится о малыше, живет им, видит только его, кормит его, отдавая часть себя… Женщина любит ребенка и чувствует его инстинктивно. Это заложено в ней природой.
Со временем инстинктивная связь с ребенком ослабевает. Это случается тогда, когда мать заканчивает кормить малыша грудным молоком. Однако отголоски «подсознательной ниточки» между матерью и ребенком остаются на всю жизнь.

Рождение отцовских чувств

Чувства, которые переживает отец по отношению к своему ребенку, сильны также, как и материнские, однако они приходят к мужчине иным путем. Роль отца в семье — социальная. Именно поэтому отцовские чувства в полной мере раскрываются тогда, когда мужчина общается с родившимся ребенком, помогает матери малыша в уходе за крохой.
Отцу первенца тяжело примерить на себя новую социальную роль. Одних аутотренингов под названием «Я стал папой» вовсе не достаточно. Сильные чувства к ребенку имеют другую природу: отец как бы узнает малыша постепенно, привыкает к нему, в какой-то степени ребенок и папа познают и изучают друг друга. Дети порою испытывают своих отцов — будьте готовы к этому!
И только когда отец принял и понял ребенка, возникает тесная эмоциональная связь. Однако основаны эти взаимоотношения не на инстинктах, а на здоровой оценке и осознании своей роли в семье. Чувства мужчины не зависят от гормонов, его организм стабилен. Поэтому и чувства отца к малышу будут крепкими, если они развивались на основе общения.
Интересно то, что отец воспринимает ребенка как личность с момента рождения. Познавая эту личность, отец начинает любить своего ребенка. Женщина же любит ребенка сразу после рождения, и только через некоторое время оценивает своего малыша как отдельного, уникального человека.

«Отцами не рождаются — ими становятся...»

И это правда. Чтобы развить в себе отцовские чувства, не нужно избегать ребенка и перекладывать все обязанности по уходу за ним на плечи матери. Ежедневное общение продолжительностью в один час гарантирует вам тесный контакт с ребенком. Малыш всегда находится с мамой, а ведь ему очень интересно что-то продемонстрировать и отцу, заручиться его поддержкой и получить похвалу или одобрение от папы.
Уважаемые отцы, задумайтесь: сможет ли ваше чадо узнать вас, если вы будете общаться с ним два раза в месяц по три минуты и то окриком «Не мешай мне работать!» Сможет ли ребенок узнать вас, а вы — его, если общение будет сводиться только к проверке дневника по субботам? Поймете ли вы своего сына или дочь, если встретитесь только тогда, когда дети сами станут взрослыми людьми?
Часто мы сами создаем стену непонимания, которую не хотим ломать. Нам за ней комфортно, нас там никто не трогает. А потому, необходимо захотеть стать отцом во всех смыслах этого слова: отцом — главой семьи, отцом-наставником, отцом, способным на любовь к своим детям.

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Наверх