написать
  • ВСЕ
  • Публикации
  • Опросы
  • Ссылки
  • Фотосеты

Обучение ребенка чтению

Обучение ребенка чтению
«Как хорошо уметь читать, не надо к маме приставать…» Это строки из завершающе – ключевого стихотворения азбуки, по которой меня в детстве учили читать. Да, что греха таить, все мы хотим как можно быстрее обучить детей грамоте. Причин несколько. Посредством чтения расширить кругозор малыша, подготовить к школе, себе облегчить работу (не мы ребенку читаем, а он сам), да и похвастаться можно: «Мой – то, в три года уже сказку «Колобок» сам прочел!»

Читать дальше

Нужна ли школьная форма?

По результатам опроса, 64% россиян поддерживают введение школьной формы, объясняя это тем, что единая школьная одежда поможет сгладить социальное неравенство . А 34% отвергают форму, ссылаясь это ограничение индивидуальности детей. А что Вы думаете по этому поводу?! Свое подробное мнение можете в оставить комментариях!

Смешарики. Азбука безопасности

Смешарики. Азбука безопасностиСмешарики. Азбука безопасности — Пляшущие человечки (3 серия).
В этой серии «Азбуки безопасности» Лосяш рассказывает о светофорах для пешеходов.
Смотреть






Смешарики. Азбука безопасности — Мигающие человечки (4 серия)
В этой серии «Азбуки безопасности» Лосяш предупреждает, что нельзя переходить дорогу на мигающий зелёный сигнал светофора.
Смотреть





Смешарики. Азбука безопасностиСмешарики. Азбука безопасности — Пешеходная «зебра» (5 серия)
В этой серии «Азбуки безопасности» — Бараш, Нюша, Крош и Ёжик, случайно пролив краску, получили пешеходную зебру и научились ею пользоваться.
Смотреть


Читать дальше

Смешарики. Азбука безопасности - Гармония светофора

Смешарики. Азбука безопасности - Гармония светофораВ этой серии «Азбуки безопасности» Пин и Лосяш рассказывают о сигналах светофора.

Читать дальше

Смешарики. Азбука безопасности. Светофор

Смешарики. Азбука безопасности. СветофорВ этой серии «Азбуки безопасности» — увидев светофор, Смешарики удивляются, но вскоре понимают, как им пользоваться.

Читать дальше

При придумал "Киндер-Сюрприз"

При придумал «Киндер-Сюрприз»
«Киндер-сюрприз» знают все. Но как появилось это необычное лакомство-игрушка, заслужившее такую любовь детей и взрослых?

Читать дальше

Если ребенок грызет ногти

Если ребенок грызет ногти
Обычно люди считают, что привычка грызть ногти — это проявление нервозности. Такое представление вполне справедливо, но этого мало, чтобы объяснить явление в целом. В самом деле, почему ребенок грызет ногти, а не какой-то предмет, оказавшийся под рукой? О чем еще, кроме нервозности, может говорить эта привычка? Что она означает для ребенка? Ответы здесь таковы:

1. Ребенку просто приятно грызть ногти, это доставляет ему физическое удовольствие. Очень возможно, что это удовольствие как бы суррогат других более приятных действий, ему недоступных. Чтобы избавить ребенка от этой привычки, надо предложить ему другое занятие, более удовлетворяющее его.

2. Эта привычка вновь возвращает его в детство. Иными словами, держа палец во рту, ребенок производит знакомое с младенчества движение. Он как бы хочет сказать, что период младенчества до сих пор очень важен для него и в каком-то смысле он еще не готов к более взрослой жизни.

3. Привычка грызть ногти дает выход агрессивности ребенка. Он злит тем самым родителей, даже если иногда делает себе больно. Поэтому зачастую сам по себе по добный поступок — проявление враждебности. Глагол «грызть» выражает именно это понятие. 4. В душе его заложен мощный импульс, побуждающий его грызть ногти, чем он и освобождает себя от груза агрессивных стимулов. Насколько легко возникает у малыша подобная привычка, настолько же трудно ему избавиться от нее. Угрозы, награды, наказания и все другие похожие приемы тут абсолютно не рекомендуются!

Не делайте никаких замечаний ребенку. Не потому, что они вообще совсем не нужны, а потому, что прежде необходимо понять причины, породившие эту привычку. Они же кроются в чувствах ребенка. Как мы уже сказали, привычка грызть ногти — это попытка избавиться от напряженности и психологического дискомфорта с помощью какого-то незначительного действия. Это как бы выход задавленной агрессивности, в то же время доставляющий удовольствие.

Если мы хотим исправить положение, мы должны сделать все возможное, чтобы изменить отношение ребенка ко всем привлекательным моментам, связанным с грызением ногтей.

1. Приятный момент. Хотя мы не всегда в состоянии «переключить» пальцы ребенка на другие, не менее приятные занятия в ту самую минуту, когда он собирается грызть ногти, мы все-таки можем сделать его жизнь более веселой, если устраним некоторые из самых главных причин напряженности, угнетающей малыша. Возможно, в последнее время мы сами были слишком нервозны, или чересчур суровы с ним, либо очень строго наказали его. Вероятно также, что мы излишне требовательны к нему. Не исключено, что отношения с братиком или сестренкой, какие-то недоразумения во время игры, тысячи всевозможных событий дня могли взволновать ребенка, вызвать у него раздражение, но ему не представилась возможность отвести душу. Нужно поэтому постараться снять его нервное напряжение и добавить в его жизнь веселья,

2. Момент ребячества. Факт возвращения ребенка к детским привычкам должен подсказать нам, что мы не сумели вызвать у него желание расти. Конечно, мы ПОБУЖДАЛИ ЕГО расти, но, несомненно, ему чего-то недоставало — скорее всего, нашего одобрения. В этой ситуации все, что необходимо сделать,— это подчеркнуто вознаграждать ребенка за более взрослое поведение. Иногда достаточно ласкового слова или же просто погладить малыша по головке. Важно, чтобы ребенок понимал, что мы видим его заслуги и одобряем его поступки. Мы не должны наказывать его за ребяческое поведение: на эти моменты в его поведении следует как можно меньше обращать внимания.

3. Агрессивный момент. Здесь нужно, во-первых, не придавать большого значения агрессивности ребенка, а это означает, что надо изменить и собственное поведение; во-вторых, позволять ему иногда свободно выразить свой гнев и свою враждебность. Другими словами, не переживать по поводу каждой такой вспышки. Ведь мы тоже иногда отводим душу. Если же будем постоянно лишать его возможности свободно выражать свои чувства, то добьемся только одного — они будут копиться в
нем и переполнять его. В-третьих, поощрять социально приемлемые формы проявления враждебности и при случайных домашних ссорах и вовремя игр в «воров и полицейских», «ковбоев» и «индейцев», на спортивных соревнованиях.

4. Принудительный момент. Если следовать предлагаемым выше рекомендациям, сам собой найдется выход из положения.

Отучить ребенка грызть ногти гораздо легче, когда эта привычка только появилась, чем спустя несколько лет. К сожалению, большинство из нас слишком хорошо понимает это и потому спешит что-то предпринять как можно быстрее. Но тут самое главное — не переусердствовать, а действовать правильно, то есть не спеша, спокойно и в полной уверенности, что все будет хорошо. Разумеется, если бы мы и во всех других отношениях вели бы себя столь же разумно, очень возможно, дурная привычка и не появилась бы у ребенка. Но поскольку мы не можем переделать себя даже из любви к своему ребенку, попытаемся хотя бы сделать следующее по значимости усилие—умерим нашу склонность наказывать ребенка.

Мать, например, с такой строгостью наказывала сына за мастурбацию, что добилась своего — он прекратил это занятие, но через неделю начал грызть ногти. По существу же, из этих двух зол мастурбация менее страшное, поскольку менее инфантильное занятие и ребенок сам легче преодолевает его.

Давление родителей почти всегда выдаивается в угрозы, упреки, наказания. Отказ от таких форм воздействия сам по себе даст наилучший результат в предотвращении или избавлении ребенка от привычки грызть ногти.

Покупка японского ранца Randoseru. Год спустя

Покупка японского ранца Randoseru. Год спустя
Год назад в этом сообществе и своем ЖЖ я разместил пост-отчет о покупке японского ранца рандосэру. Был очень хороший отклик на пост, много вопросов и ответов. Как позже выяснилось, пост был скопипасчен на многие сайты и форумы и там оброс невиданными подробностями, начиная от того что цена на ранец составила более 1000 долларов (на самом деле 110) и тем, что «вот приехал ранец с радиацией».

Читать дальше

Покупка японского ранца Randoseru

Покупка японского ранца RandoseruКогда папа-одиночка собирает сына в первый класс, он подходит к этому вопросу со всей максимальной ответственностью. Как, впрочем, к любым вопросам касательно воспитания и здоровья. После изучения рынка школьных рюкзаков, сумок и мешков было принято решение заказывать знаменитый японский «рандосэру», школьный рюкзак. Покупка этой удивительной вещи была сделана на ebay.

Читать дальше

Наверх