О блоге
Детки. Все о детях
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (954)
Khan ROS Nick svetlanka2012 sankon40 lanwaft61 gremSedge astlanribi1987 Ledi12 InnaKomarovaDondya AnastasiyaDunay Krasuncheg dnk47 MusicDance90 golekuvo lavrushca intensiv PSNet toronto tatt1976Все читатели блога
- ВСЕ
- Публикации
- Опросы
- Ссылки
- Фотосеты
Дорожный набор для игр
- 23 августа 2012
-
ROS

Даже самым творческим мамам, мамам, прирожденным педагогам, воспитателям и развлекателям, для того, что бы развлечь ребенка в дальнем путешествии, необходим хоть какой-то инвентарь.
Предлагаем вашему вниманию обзор такого «инвентаря», который поможет вам проявить свою фантазию и развлечь ребенка в дороге.
Читать дальше
Новый способ лечения задержки речи
- 23 августа 2012
-
ROS

Учеными Института Мозга Человека им. Н.П. Бехтеревой Российской Академии Наук был разработан новый способ, позволяющий лечить задержку речевого развития детей и сократить количество проявлений незрелости мозга.
Читать дальше
Если ребенок грызет ногти
- 22 августа 2012
-
Shrike

Обычно люди считают, что привычка грызть ногти — это проявление нервозности. Такое представление вполне справедливо, но этого мало, чтобы объяснить явление в целом. В самом деле, почему ребенок грызет ногти, а не какой-то предмет, оказавшийся под рукой? О чем еще, кроме нервозности, может говорить эта привычка? Что она означает для ребенка? Ответы здесь таковы:
1. Ребенку просто приятно грызть ногти, это доставляет ему физическое удовольствие. Очень возможно, что это удовольствие как бы суррогат других более приятных действий, ему недоступных. Чтобы избавить ребенка от этой привычки, надо предложить ему другое занятие, более удовлетворяющее его.
2. Эта привычка вновь возвращает его в детство. Иными словами, держа палец во рту, ребенок производит знакомое с младенчества движение. Он как бы хочет сказать, что период младенчества до сих пор очень важен для него и в каком-то смысле он еще не готов к более взрослой жизни.
3. Привычка грызть ногти дает выход агрессивности ребенка. Он злит тем самым родителей, даже если иногда делает себе больно. Поэтому зачастую сам по себе по добный поступок — проявление враждебности. Глагол «грызть» выражает именно это понятие. 4. В душе его заложен мощный импульс, побуждающий его грызть ногти, чем он и освобождает себя от груза агрессивных стимулов. Насколько легко возникает у малыша подобная привычка, настолько же трудно ему избавиться от нее. Угрозы, награды, наказания и все другие похожие приемы тут абсолютно не рекомендуются!
Не делайте никаких замечаний ребенку. Не потому, что они вообще совсем не нужны, а потому, что прежде необходимо понять причины, породившие эту привычку. Они же кроются в чувствах ребенка. Как мы уже сказали, привычка грызть ногти — это попытка избавиться от напряженности и психологического дискомфорта с помощью какого-то незначительного действия. Это как бы выход задавленной агрессивности, в то же время доставляющий удовольствие.
Если мы хотим исправить положение, мы должны сделать все возможное, чтобы изменить отношение ребенка ко всем привлекательным моментам, связанным с грызением ногтей.
1. Приятный момент. Хотя мы не всегда в состоянии «переключить» пальцы ребенка на другие, не менее приятные занятия в ту самую минуту, когда он собирается грызть ногти, мы все-таки можем сделать его жизнь более веселой, если устраним некоторые из самых главных причин напряженности, угнетающей малыша. Возможно, в последнее время мы сами были слишком нервозны, или чересчур суровы с ним, либо очень строго наказали его. Вероятно также, что мы излишне требовательны к нему. Не исключено, что отношения с братиком или сестренкой, какие-то недоразумения во время игры, тысячи всевозможных событий дня могли взволновать ребенка, вызвать у него раздражение, но ему не представилась возможность отвести душу. Нужно поэтому постараться снять его нервное напряжение и добавить в его жизнь веселья,
2. Момент ребячества. Факт возвращения ребенка к детским привычкам должен подсказать нам, что мы не сумели вызвать у него желание расти. Конечно, мы ПОБУЖДАЛИ ЕГО расти, но, несомненно, ему чего-то недоставало — скорее всего, нашего одобрения. В этой ситуации все, что необходимо сделать,— это подчеркнуто вознаграждать ребенка за более взрослое поведение. Иногда достаточно ласкового слова или же просто погладить малыша по головке. Важно, чтобы ребенок понимал, что мы видим его заслуги и одобряем его поступки. Мы не должны наказывать его за ребяческое поведение: на эти моменты в его поведении следует как можно меньше обращать внимания.
3. Агрессивный момент. Здесь нужно, во-первых, не придавать большого значения агрессивности ребенка, а это означает, что надо изменить и собственное поведение; во-вторых, позволять ему иногда свободно выразить свой гнев и свою враждебность. Другими словами, не переживать по поводу каждой такой вспышки. Ведь мы тоже иногда отводим душу. Если же будем постоянно лишать его возможности свободно выражать свои чувства, то добьемся только одного — они будут копиться в
нем и переполнять его. В-третьих, поощрять социально приемлемые формы проявления враждебности и при случайных домашних ссорах и вовремя игр в «воров и полицейских», «ковбоев» и «индейцев», на спортивных соревнованиях.
4. Принудительный момент. Если следовать предлагаемым выше рекомендациям, сам собой найдется выход из положения.
Отучить ребенка грызть ногти гораздо легче, когда эта привычка только появилась, чем спустя несколько лет. К сожалению, большинство из нас слишком хорошо понимает это и потому спешит что-то предпринять как можно быстрее. Но тут самое главное — не переусердствовать, а действовать правильно, то есть не спеша, спокойно и в полной уверенности, что все будет хорошо. Разумеется, если бы мы и во всех других отношениях вели бы себя столь же разумно, очень возможно, дурная привычка и не появилась бы у ребенка. Но поскольку мы не можем переделать себя даже из любви к своему ребенку, попытаемся хотя бы сделать следующее по значимости усилие—умерим нашу склонность наказывать ребенка.
Мать, например, с такой строгостью наказывала сына за мастурбацию, что добилась своего — он прекратил это занятие, но через неделю начал грызть ногти. По существу же, из этих двух зол мастурбация менее страшное, поскольку менее инфантильное занятие и ребенок сам легче преодолевает его.
Давление родителей почти всегда выдаивается в угрозы, упреки, наказания. Отказ от таких форм воздействия сам по себе даст наилучший результат в предотвращении или избавлении ребенка от привычки грызть ногти.
Покупка японского ранца Randoseru. Год спустя
- 22 августа 2012
-
Shrike

Год назад в этом сообществе и своем ЖЖ я разместил пост-отчет о покупке японского ранца рандосэру. Был очень хороший отклик на пост, много вопросов и ответов. Как позже выяснилось, пост был скопипасчен на многие сайты и форумы и там оброс невиданными подробностями, начиная от того что цена на ранец составила более 1000 долларов (на самом деле 110) и тем, что «вот приехал ранец с радиацией».
Читать дальше
Покупка японского ранца Randoseru
- 22 августа 2012
-
Shrike

Читать дальше
Обзор школьных ранцев
- 22 августа 2012
-
Khan

Выбирая ранец ребенку, необходимо помнить о том, что от качества ранца прежде всего зависит здоровье ребенка. При выборе школьного ранца, необходимо обращать внимание на вес ранца, наличие ортопедической спинки и светоотражающих элементов, а также:
Читать дальше
Как научить ребенка говорить?
- 17 августа 2012
-
ROS

Бывает, что дети уже к двухлетнему возрасту вполне осваивают эту науку: говорить. Но бывает, что ребёнок всё понимает, а говорить не хочет. Как научить ребенка говорить в этом случае?
Читать дальше
Песочные игры
- 17 августа 2012
-
Shrike

Летом каждый ребёнок может почувствовать себя повелителем песчаной стихии. Песочница во дворе или на даче, а то и целый песочный пляж, превращаются в… А во что фантазии хватит!
Читать дальше
Осторожно: Гламурные игрушки
- 15 августа 2012
-
ROS

Редкая девочка не мечтает стать принцессой. Раньше такие мечты умиляли взрослых, но сегодня родители обеспокоены: детские грезы становятся навязчивыми идеями.
Читать дальше
Самооценка ребенка в разном возрасте
- 10 августа 2012
-
ROS

Самооценка очень важна для ребёнка. Это главный стержень в формирование личности. Если самооценка адекватная, то есть ребёнок объективно оценивает свои возможности и своё место в обществе, то это уже большой шаг на пути к успешной жизни. А ведь все родители хотят именно этого — чтобы их дети были успешными и счастливыми. Но не все взрослые понимают, как вырастить ребёнка с адекватной самооценкой.
Читать дальше